СОШ №8 Средняя общеобразовательная школа №8

Школа

ШколаЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНА НАША ШКОЛА

Узакбай Абдукаимов.

-2 марта 2011 года средней общеобразовательной школе №8 было  присвоено имя Узакбая Абдукаимова-участника Великой Отечественной Войны,Народного писателя Кыргызстана.

Узакбай Абдукаимов-занимает особое место в кыргызской литературе.

Родился Узакбай Абдукаимов в 1909 году в маленьком селе Багыш Сузакского района Ошской области.Родился в простой кыргызской семье,но стал человеком не с простой судьбою.

С 1938 по 1939 год У.Абдукаимов работал директором нашей школы.

-Особое место в творчестве Узакбая Абдукаимова занимают годы войны. 9 мая 1942 года он был призван в Армию.Прошел всю войну,был ранен под Кенигсбергом и встретил Победу 1945 года в Пруссии.

За боевые заслуги в боях против фашистских оккупантов и японских милитаристов он был награжден орденом Красной Звезды и тремя боевыми медалями.

—Узакбай Абдукаимов внес огромный вклад в становлении кыргызской литературы как переводчик и как писатель.Им были переведены произведения великих русских писателей и поэтов,таких как Пушкин,Некрасов,Гоголь,Маяковский,Фадеев,классиков зарубежной литературы-Лопе де Вега,Байрона….До сегодняшнего дня в театрах кыргызской драмы г.Бишкек,Ош,Нарын-играют Гоголевского «Ревизора» в переводе Абдукаимова.

-По Указу Президиума Верховного Совета СССР,за выдающиеся заслуги в развитии кыргызского искусства и литературы и в связи с декадой кыргызского искусства и литературы в городе Москве Узакбай Абдукаимов 1 ноября 1958 года был награжден медалью «За трудовое отличие».

Главным делом его жизни стал роман «Майдан»-Битва.Роман явился значительным событием в кыргызской литературе.Ч.Айтматов писал: «Я помню,с каким интересом и гордостью встретили мы выход первого кыргызского романа.Романа ,написанного солдатом.Замысел романа автор вынашивал с первых дней войны.Киргизскому писателю предстояло сказать о войне,учитывая творческий опыт всей современной литературы,такая книга в киргизской литературе появилась в начале 60-х годов из-под пера Узакбая Абдукаимова.

-Не каждая школа удостаивается такой чести-носить имя своего знаменитого соотечественника.И эта высокая честь предоставлена именно нашей школе.Честь-носить имя известного писателя,классика кыргызской литературы,участника ВОВ,награжденного орденами и медалями-Узакбая Абдукаимова.

25 апреля 2012 года в СОШ№8 прошло официальное мероприятие «О присвоении школе имени Узакбая Абдукаимова».

Школа

ШколаШколаШкола